Новости Центра Триатлона

Плавание на открытой воде

Плавание на открытой воде
"Плавание в открытых водоемах" представляет собой разновидность плавания, проводимую в природных водоемах, таких как океаны, озера и реки. Соревнования по этому виду плавания регулируются Международной федерацией плавания (FINA), за исключением случаев, когда это мероприятие является частью Мультиспортивных игр, контролируемых Международным союзом триатлона.
История
На первых современных Олимпийских играх в 1896 году в Афинах проходили соревнования по плаванию в открытых водоемах. В 2000 году заплыв на 1500 метров был включен в программу летних Олимпийских игр, а в 2008 году добавили марафон на 10 километров. С 1992 года соревнования по плаванию в открытых водоемах входят в программу Чемпионата мира FINA. С 2000 по 2010 годы проводился Чемпионат мира по плаванию в открытых водоемах (FINA). С 2007 года марафон на 10 километров стал обязательной дисциплиной на различных соревнованиях по всему миру. Такие события, как Мидмарская миля в Южной Африке (придуманная Уэйном Ридденом), Great Swim в Великобритании (предложенная Колином Хиллом) и Batley race, способствовали увеличению интереса к участию в этом виде спорта.
Стиль плавания
Хотя на большинстве гонок в открытых водоемах нет ограничений по стилю плавания, большинство участников предпочитает использовать кроль, также известный как вольный стиль. Эффективность этого стиля продемонстрировала Гертруда Эдерле, первая женщина, переплывшая пролив Ла-Манш, используя этот стиль и улучшив существующий мировой рекорд более чем на 2 часа.
Ориентация
При преодолении больших расстояний пловцы могут сбиться с курса из-за течений, волн, ветра и плохой видимости. Обычно для обозначения направляющих точек на больших расстояниях используют буи. Однако буи часто исчезают из виду из-за волн и ограниченной видимости через очки. Пловцам рекомендуется искать два совпадающих, легко видимых объекта на берегу, которые находятся непосредственно за целью (например, конец пирса, совпадающий с вершиной холма), и периодически проверять, чтобы они совпадали во время гонки.
Драфтинг
Драфтинг представляет собой умение держаться близко позади другого пловца для использования образующегося завихрения воды с целью облегчения плавания и экономии сил. Когда пловец плывет близко сбоку или сзади за другим пловцом, который находится впереди, сопротивление уменьшается, что позволяет сохранить энергию при одинаковой скорости. Не все организаторы гонок разрешают драфтинг, и его использование может привести к дисквалификации.
Старт/выход на пляже
При выходе на пляж после заплыва пловцы могут использовать различные методы для увеличения эффективности. Один из таких методов — ходьба по дну. Другой метод — "дельфин", который включает ныряние на дно и последующий рывок вверх и вперед. Это также может помочь избежать набегающих волн. Выходя из воды, пловцы могут использовать бодисёрфинг для использования энергии волн.
Оборудование, применяемое на спортивных мероприятиях
В каждом конкретном соревновании допускаемое оборудование зависит от правил, установленных организаторами и санкционирующими органами. Например, для гонок в открытой воде могут быть установлены различные требования к экипировке, такие как гидрокостюмы, использование лодок-сопровождения, каяков, или досок для серфинга, а также специально окрашенных шапочек для плавания. Некоторые спортсмены предпочитают использовать более простую экипировку, такую как обычный купальник, плавательные очки и шапочку. Многие рекорды установлены при использовании этой стандартной экипировки, известной как "канальный костюм", соответствующей правилам переплыва Ла-Манша и других длинных заплывов. В некоторых случаях пловцы могут использовать халаты для быстрого высыхания и переодевания в купальный костюм в холодных или общественных местах.
Image
Использование гидрокостюма
При плавании в открытой воде спортсмены применяют различные типы гидрокостюмов с разной толщиной материала. Некоторые из них изготовлены из высокотехнологичных материалов с особым качеством исполнения, в то время как другие используют базовые материалы, аналогичные тем, что используются при производстве гидрокостюмов для серфинга и дайвинга. Некоторые модели покрывают туловище, руки и ноги, в то время как другие оставляют руки и плечи открытыми.
 
При неподвижном положении человека в воде его ноги имеют тенденцию тонуть. При плавании вольным стилем ноги поднимаются к поверхности, так как вода, проходящая под телом, толкает их вверх, создавая эффект подобный тому, который создает ветер поднявший воздушного змея. Кроме того, правильная техника удара ногами полностью выводит ноги на поверхность, создавая более обтекаемый профиль для рук, которые двигаются сквозь воду. Оба этих механизма для достижения горизонтального положения требуют от пловца минимальных усилий. В гидрокостюме неподвижно дрейфующий человек имеет тенденцию находиться на поверхности воды. Теоретически это позволяет избежать упомянутых выше небольших затрат энергии, хотя для постоянного поддержания напряжения гидрокостюма во время плавания также требуется дополнительное количество энергии.
Image
Гидрокостюмы высокого качества для триатлона и плавания в открытой воде обладают большей гибкостью и обеспечивают более широкий диапазон движений по сравнению с гидрокостюмами для серфинга или дайвинга. Некоторые гидрокостюмы для триатлона имеют различную толщину материала для обеспечения индивидуальной плавучести и помощи спортсмену в сохранении эффективного положения в воде.

Одним из наиболее ярких и масштабных заплывов лета на открытой воде в России, является заплыв от команды профессионалов X-WATERS MOSCOW ISTRA.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВЫЗОВ?

X-WATERS Moscow Istra 2024 – это первый этап Чемпионата Мира X-WATERS 2024, который пройдет в июне. Это уникальное соревнование на открытой воде, предлагающее участникам незабываемый старт летом!
Заплыв X-WATERS пройдет в живописном Московском регионе, в окружении природы. Это не только возможность испытать интересный челлендж и принять участие в международном событии вместе с сотнями пловцов, но и замечательная возможность насладиться временем с семьей и друзьями на свежем воздухе, окунувшись в атмосферу загородной романтики.
Место проведения находится на высоком берегу Истринского водохранилища в городском округе Солнечногорск, Московской области. Здесь каждый участник сможет отдохнуть от городской суеты и погрузиться в мир природы, наслаждаясь живописными видами.

 

Маршруты проложены по водам Истринского водохранилища.

- Простая навигация: одна дистанция - один круг, без сложных счетов и запутанных маршрутов.
- Уютное плавание для новичков на коротких дистанциях.
- Для профессионалов - возможность сосредоточиться на соревновании, технике и скорости.
- Свежий воздух соснового леса недалеко от шумного города.
- Самое массовое сообщество открытой воды в СНГ.
... и еще множество других причин провести уикенд на ярком международном событии недалеко от столицы!

 

Команда Swimbikerun будет участвовать в командном зачете на заплывах X-WATERS MOSCOW. Мы также представимся на экспо в зоне отдыха заплыва, где вы сможете получить консультацию у наших опытных тренеров.

Image

Там же вы сможете приобрести наши фирменные товары для триатлона.

Команда и бренд Swimbikerun выступают в качестве спонсоров: за первые места на заплыве X-WATERS MOSCOW будут предоставлены наши рюкзаки.

Image
Image
Image
Посетите наш стенд на экспо, рядом с нашими партнерами из Fitness one.

Триатлон Центр

Image

Центр триатлона и плавания "SWIMBIKERUN" предлагает профессиональное обучение триатлону и плаванию, а также индивидуальный подход к каждому ребенку и взрослому.
Презентация SWIMBIKERUN

Программы Триатлон Центра

Магазин спортивных товаров

Быстрый доступ

Image
Image

Наши контакты

ЦЕНТР ТРИАТЛОНА И ПЛАВАНИЯ "SWIMBIKERUN"

Московская область, г. Истра, ул. Маяковского, зд. 17

+7-977-317-63-20

+7-985-821-97-96

info@pro-swimbikerun.ru