Новости Центра Триатлона

Велотуризм: По следам приключений и красоты

Велотуризм: По следам приключений и красоты

История велотуризма

Велотуризм - это уникальное сочетание спорта и туризма, неразрывно связанное с историей развития велосипеда. Начало этому виду деятельности положил уральский крепостной Ефим Михеевич Артамонов в далеком 1800 году.
 
Его первоначальное изобретение, названное им "самокатом", отличалось от современного велосипеда. Артамонов совершил удивительное путешествие на своем самокате - он отправился с Урала в Москву на коронацию Александра I и вернулся обратно, преодолев при этом около 5000 км.
 
За свое изобретение он, по легенде, получил свободу для себя и своей семьи. К сожалению, "самокат" Артамонова не получил широкого признания в то время, как многие другие изобретения в России.
Image
В Европе также наблюдалось развитие двухколесного средства передвижения. В 1818 году немецкий ученый барон Карл фон Дрез создал первый патентованный двухколесный велосипед с деревянной рамой и рулем, но без педалей.
 
Эта конструкция, известная как "машина для бега" или денди-хорз, передвигалась путем отталкивания ногами от земли и была пригодна для плавной местности без неровностей.
Image

В Россию велосипеды были ввезены из Европы, и это изобретение воспринималось как зарубежное, не зная о том, что подобное средство передвижения уже существовало задолго до европейских версий.

История велосипеда Артамонова известна из книги "Исторический очерк уральских горных заводов" за 1896 год, хотя некоторые исследователи считают эти данные заимствованными из устных преданий. Споры о происхождении велосипеда продолжаются до сих пор, однако мысль о том, что русский изобрел этот вид транспорта, приятна.

До 1884 года велосипеды сильно отличались от современных моделей: у них было большое переднее колесо и маленькое заднее, что делало их неудобными и небезопасными. Однако в 1884 году англичанин Джон Кемп Старли представил новую модель - Ровер, с двумя одинаковыми колесами, рулем и цепной передачей.

Введение каучуковых шин в 1888 году значительно улучшило комфортность поездок на велосипеде. После появления безопасных моделей начал развиваться велотуризм, а также появились различные модели для нескольких человек.

В 1896 году англичанин Джон Фостер Фрейзер с двумя спутниками отправился в кругосветное велопутешествие, преодолев около 20 000 миль через 17 стран и 3 континента за 2 года и 2 месяца.

В начале 1900-х русский спортсмен Анисим Панкратов также совершил кругосветное путешествие на велосипеде, пройдя 48 000 км за примерно 2 года. После этих знаменательных событий велотуризм стал быстро развиваться.

В Петербурге в 1880 году был составлен устав для велосипедистов, и около 100 человек зарегистрировались как велосипедисты. В Москве в июле 1883 года прошли первые соревнования, которые стали отправной точкой для развития велосипедного спорта в России.

Первый туристический велоклуб появился в Санкт-Петербурге в конце 19 века. Однако революции и войны временно остановили развитие велотуризма.

С появлением автомобилей для личного пользования развитие велотуризма замедлилось. Настоящее развитие этого направления началось с образования Ленинградского клуба туристов в 1958 году, который объединил различные виды туризма. Пик популярности пришелся на 70-80-е годы, когда группа велотуристов из Ленинграда осуществила сложные экспедиции по разным регионам.

В настоящее время велотуризм продолжает активно развиваться как любительский и спортивный вид активности, с модернизацией моделей велосипедов и широким спектром возможностей для путешествий на двух колесах.

Велотуризм по Республике Алтай

Image
Одним из наиболее увлекательных и живописных маршрутов в России является велотуризм по Республике Алтай. Недавно команда Swimbikerun отправилась в одно из захватывающих путешествий по этой местности и готова поделиться своими впечатлениями.
Image
Image

В нашей стране существует несколько компаний, предоставляющих возможность для велотуризма, и две из них, Velody https://www.velody.ru/tours и Le Tour d'Altay https://altayrussia.com/tours/le-tour-d-altai-vesna/, являются нашими партнерами и друзьями.

Проехав этот маршрут, вы сможете увидеть все то, что невозможно заметить, находясь за рулем автомобиля. Вы испытаете силу горного ветра, преодолеете Чуйский тракт, а ваша велосипедная подготовка будет на высшем уровне.

Организаторы этого тура - настоящие профессионалы, всегда готовые помочь. Помимо улучшения вашей велосипедной подготовки, вы познакомитесь с единомышленниками, заведете новых друзей и окунетесь в уникальный опыт отдыха, избавляясь от городской суеты и рутины.

Триатлон Центр

Image

Центр триатлона и плавания "SWIMBIKERUN" предлагает профессиональное обучение триатлону и плаванию, а также индивидуальный подход к каждому ребенку и взрослому.
Презентация SWIMBIKERUN

Программы Триатлон Центра

Магазин спортивных товаров

Быстрый доступ

Image
Image

Наши контакты

ЦЕНТР ТРИАТЛОНА И ПЛАВАНИЯ "SWIMBIKERUN"

Московская область, г. Истра, ул. Маяковского, зд. 17

+7-977-317-63-20

+7-985-821-97-96

info@pro-swimbikerun.ru